• الأعداد السابقة
    • وظائف البنوك
    • النشرة اليومية
    • اتصل بنا
    انضم إلى مصرفيون
    فيسبوك الانستغرام يوتيوب لينكدإن
    المصرفيونالمصرفيون
    • الأعداد السابقة
    • وظائف البنوك
    • النشرة اليومية
    • اتصل بنا
    انضم إلى المصرفيون
    • الصفحة الرئيسية
    • أخبار البنك المركزي المصرى
    • أخبار البنوك
    • عن المعهد المصرفي
      • من نحن
      • الخطة التدريبية
      • أخبار المعهد
    • مقالات و آراء
    • إصدارات بحثية
      • دراسات بحثية
      • الاتجاهات الحالية بالقطاع المصرفي والقطاعات ذات الصلة
    • حوارات
      • حوار مع خبير
      • جلسات حوارية
      • ندوات و مؤتمرات
    المصرفيونالمصرفيون
    الرئيسية»أخبار المعهد»في إطار قمة المناخ COP27: المعهد المصرفي المصري EBI يستعرض أنشطته وبرامجه في مجال الاستدامة

    في إطار قمة المناخ COP27: المعهد المصرفي المصري EBI يستعرض أنشطته وبرامجه في مجال الاستدامة

    فيسبوك لينكدإن البريد الإلكتروني

    تزامنًا مع قمة المناخ المنعقدة في شرم الشيخ في دورتها ال 27، استعرض المعهد المصرفي المصري الذراع التدريبي للبنك المركزي المصري أهم أنشطته وبرامجه في مجال الاستدامة، حيث اتخذ المعهد خطوات بارزة تستهدف تعزيز دور القطاع المصرفي لتحقيق رؤية الدولة في الدفع بعجلة التحول نحو الاقتصاد الأخضر ومواجهة المخاطر البيئية والاجتماعية.

    وفي هذا السياق، صرّح الدكتور عبد العزيز نصير المدير التنفيذي للمعهد المصرفي المصري: “إن استضافة مصر لقمة المناخ في دورتها الـ 27 هو حدث استثنائي يعكس مكانتها الاقتصادية والسياسية، ونسعى في المعهد المصرفي المصري لتحقيق الاستدامة وتعزيز مسؤوليتنا الاجتماعية والمساهمة في الجهود العالمية لتخفيف الآثار السلبية لتغير المناخ. وأضاف: وفقًا لما أصدره البنك المركزي مؤخرًا من تعليمات لدعم الاقتصاد الأخضر في المؤسسات المالية المصرية وإدراج سياسات وإجراءات تنفيذية خاصة بالتمويل المُستدام، يوفر المعهد عدد من البرامج والأنشطة التي تدعم الاستدامة وتؤهل الكوادر المستقبلية في القطاع المصرفي لتبني توجه الاقتصاد المستدام.”

    ومن ضمن هذه البرامج التي يقدمها المعهد بالتعاون مع هيئات دولية،: ” تمويل مشروعات الطاقة المتجددة ومشاريع كفاءة الطاقة، والاستثمار الأخضر والمستدام، والتمويل المستدام: التحديات والفرص الخاصة بالأعمال الناشئة، والطاقة المتجددة والشمسية، وتقييم مخاطر الحوكمة البيئية والاجتماعية والمؤسسية للمقرضين ومديري الأصول، بالإضافة إلى زيارة ميدانية إلى تونس تحت عنوان “تمويل مشروعات كفاءة الطاقة والطاقة المتجددة”.

    وفي مارس الماضي، نظم المعهد المصرفي المصري ندوة بعنوان: “الوضع الحالي للتمويل المستدام.. المخاطر والفرص للبنوك المصرية”. وجاءت هذه الندوة لتواكب “المبادئ الاسترشادية للتمويل المستدام” التي أصدرها البنك المركزي بهدف البدء في التخطيط ووضع الإطار العام لتطبيق التمويل المستدام بالبنوك المصرية وبناء القدرات وتوفير الموارد اللازمة لتنفيذ تلك المبادئ. 

    واضاف نصير: “نعمل في المعهد المصرفي المصري على زيادة تنوع وتطوير البرامج المقدمة في مجال الاستدامة باستخدام أساليب تدريبية مختلفة سواء داخل القاعات التدريبية او التعلم الالكتروني او التعلم التفاعلي عن بُعد او الزيارات الميدانية بهدف التعرف على أحدث المستجدات والممارسات الدولية في مجال الاستدامة.”

    وتتضمن خطة المعهد في الفترة المقبلة تقديم عدد من البرامج التدريبية المتعلقة بمجال الاستدامة ومنها برامج: “تمويل مشاريع الطاقة المتجددة ووضع الخطة المالية، وتغير المناخ – أساسيات الصيرفة المسؤولة، هذا بالإضافة إلى تنظيم زيارات ميدانية لكل من المملكة المتحدة وألمانيا للتعرف على أفضل التجارب فيما يتعلق بتمويل أهداف التنمية المستدامة.

    قمة المناخ

    المقالات ذات الصلة

    المعهد المصرفي المصري ينظم مسابقة الابتكار 2023 للعام الثالث علي التوالي

    أغسطس 1, 2023آخر تحديث:أغسطس 1, 2023

    عقد المعهد المصرفي بالتعاون مع CRIF   ندوة حول ” تمكين الشركات الصغيرة والمتوسطة ودفع النمو المستدام “

    يوليو 29, 2023آخر تحديث:يوليو 29, 2023

    القطاع المصرفي المصري يتحد لمواجهة مخاطر المناخ وتعزيز التمويل المستدام عبر ندوة ” Climate Risk Management and Sustainable Finance for Egyptian Banking Sector”

    يوليو 29, 2023آخر تحديث:يوليو 29, 2023

    عقد المعهد المصرفي ندوة عبر الانترنت حول “Digitalization of SME Lending” بالتعاون مع SME Banking Club

    يوليو 29, 2023آخر تحديث:يوليو 29, 2023

    نظم المعهد المصرفي بالشراكة مع SME Banking Club  ندوة عبر الانترنت بعنوان: E-invoicing and Digital Invoice Management for SME Banking

    أبريل 30, 2023آخر تحديث:يوليو 26, 2023

    نظم المعهد ورشة عمل حول تمويل المناخ بالشراكة مع USAID’s Business Egypt Program

    أبريل 30, 2023آخر تحديث:يونيو 26, 2023
    لا تفوت قراءة

    حوار عن ” التحول الرقمي”مع الخبير الدولي الدكتور ستيفان نيانغو

    أبريل 11, 2022

    حوار عن “التمويل المستدام” مع الخبير الدولي د.عمرو أداس

    يناير 10, 2022

    حوار عن ” تقييم و إدارة المخاطر” مع الخبير الدولي دينيس كوكس

    يناير 10, 2022
    نوصي لك بقراءة

    حوار عن “المشروعات الصغيرة و المتوسطة” مع الخبير الدولي خوان جاميتشو

    أبريل 15, 2021

    حوار عن ” تقييم و إدارة المخاطر” مع الخبير الدولي دينيس كوكس

    يناير 10, 2022

    حوار عن ” التحول الرقمي”مع الخبير الدولي الدكتور ستيفان نيانغو

    أبريل 11, 2022
    يوتيوب الانستغرام لينكدإن فيسبوك
    © جميع الحقوق محفوظة بواسطة المعهد المصرفي المصري 2023

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter