Close Menu
    • الأعداد السابقة
    • وظائف البنوك
    • النشرة اليومية
    • اتصل بنا
    انضم إلى مصرفيون
    فيسبوك الانستغرام يوتيوب لينكدإن
    المصرفيونالمصرفيون
    • الأعداد السابقة
    • وظائف البنوك
    • النشرة اليومية
    • اتصل بنا
    انضم إلى المصرفيون
    • الصفحة الرئيسية
    • أخبار البنك المركزي المصرى
    • أخبار البنوك
    • عن المعهد المصرفي
      • من نحن
      • أخبار المعهد
      • الخطة التدريبية
    • مقالات و آراء
    • إصدارات بحثية
      • دراسات بحثية
      • الاتجاهات الحالية بالقطاع المصرفي والقطاعات ذات الصلة
    • حوارات
      • حوار مع خبير
      • جلسات حوارية
      • ندوات و مؤتمرات
    المصرفيونالمصرفيون
    الرئيسية»مقالات و آراء»أهمية القيادة الاستثنائية في أوقات الأزمات الصعبة

    أهمية القيادة الاستثنائية في أوقات الأزمات الصعبة

    فيسبوك لينكدإن البريد الإلكتروني

    وليد الشربينى

    خبير مصرفي

    محاضر بالجامعة الأمريكية و محاضر بالمعهد المصرفي المصري

    في أوقات الأزمات الصعبة، لا مجال للقيادة التقليدية وتصبح القيادة الاستثنائية أكثر أهمية من أي وقت مضى. القدرة على توجيه وتحفيز الفريق من خلال الحكمة في ادارة المواقف الصعبة يمكن أن تعني الفرق بين النجاح والفشل.

    كما رأينا في الماضي، يمكن أن تأتي الأزمات بأشكال عديدة، سواء كانت كارثة طبيعية، أو حروب او انهيارًا ماليًا، أو أوبئة مثل تلك الناجمة عن COVID-19.

    في السنوات الأخيرة، كانت هناك بعض الاتجاهات الملحوظة في القيادة التي ظهرت في أوقات الأزمات. من أهم هذه الاتجاهات هو التحرك نحو القيادة الموجهة إلي توقع وإدارة المخاطر وإنشاء لجان لإدارة الازمات مع بناء قاعدة معلومات شامله تُحدث تلقائيا.  وقد يظهر القادة أيضًا تعاطفًا متوازن مع موظفيهم خلال أوقات الأزمات وهم أكثر عرضة لإنشاء فريق متماسك ومتحفز. هذا لأن التعاطف المتوازن يساعد على خلق شعور بالانتماء والشعور بالرعاية والذي بدوره يمكن أن يؤدي إلى زيادة الإنتاجية والمشاركة الفعالة مع توليد أفكار جديدة يمكن أن تساعد في المناورة وإيجاد حلول جديدة.

    ومن الضروري اتباع اتجاه آخر في القيادة وهو التركيز على الشفافية والتواصل. خلال أوقات الأزمات، فمن الضروري أن يكون القادة صادقين ومنفتحين مع فرقهم بشأن ما يحدث. يتضمن ذلك توفير تحديثات منتظمة والتحلي بالشفافية بشأن الخطوات التي يتم اتخاذها لمعالجة الأزمة. من المرجح أن يكتسب القادة الذين يتواصلون بشكل فعال مع فرقهم ثقتهم واحترامهم، مما قد يؤدي إلى زيادة الولاء والرضا الوظيفي.

    القدرة على التكيف هو اتجاه مهم آخر في القيادة خلال وقت الأزمة. تعد القدرة على التكيف والدوران في الاستجابة للظروف المتغيرة أمرًا ضروريًا للقادة أثناء الأزمة. هذا يعني أن القادة بحاجة إلى أن يكونوا قادرين على اتخاذ قرارات سريعة بناءً على المعلومات المتاحة لهم. يعرف القائد الفعال كيفية تعديل استراتيجيته بسرعة وإجراء تغييرات سريعة عند الحاجة للتغلب على التحديات.

    أخيرًا، لا يمكن المبالغة في أهمية القيادة بالقدوة. خلال أوقات الأزمات، يجب أن يكون القادة على استعداد للقيام بكل ما يلزم لمساعدة فرقهم على النجاح. وهذا يشمل إظهار المرونة في مواجهة الشدائد، وإظهار أخلاقيات العمل القوية.

    في الختام، في حين أن الأزمات قد تجلب تحديات غير مسبوقة، فإنها تقدم أيضًا فرصًا فريدة للقادة لإظهار مهاراتهم وإلهام فرقهم. تتطور الاتجاهات في القيادة خلال أوقات الأزمات باستمرار، ولكن من خلال إظهار التوافق في إدارة المخاطر والتعاطف والتواصل الفعال والقدرة على التكيف والقيادة بالقدوة، يمكن للقادة توجيه فرقهم نحو النجاح حتى في أكثر الأوقات التي تتسم بعدم اليقين.

    المقالات ذات الصلة

    مستقبل استخدام الحوسبة الكمية Quantum Computing في المجال المالى

    ديسمبر 2, 2025آخر تحديث:ديسمبر 2, 2025

    القطاع غير الرسمي يلتهم نصف ثروة مصر ويُعمّق عجز الموازنة.. كيف تواجه الحكومة “اقتصاد الظل”؟

    نوفمبر 27, 2025آخر تحديث:نوفمبر 27, 2025

    العملات المستقرة ومستقبل الاقتصاد الرقمي دراسة تحليلية ورؤية مستقبلية لفرصها ومخاطرها في السوق المصرفي المصري

    أكتوبر 30, 2025

    جزيرة في البنك

    أكتوبر 30, 2025

    تقييم الجدارة الائتمانية باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي ودورها في تطوير القطاع المالي

    أكتوبر 30, 2025

    التكنولوجيا المالية الخضراء

    أكتوبر 30, 2025آخر تحديث:أكتوبر 30, 2025
    لا تفوت قراءة

    حوار عن ” التحول الرقمي”مع الخبير الدولي الدكتور ستيفان نيانغو

    أبريل 11, 2022

    حوار عن “التمويل المستدام” مع الخبير الدولي د.عمرو أداس

    يناير 10, 2022

    حوار عن ” تقييم و إدارة المخاطر” مع الخبير الدولي دينيس كوكس

    يناير 10, 2022
    نوصي لك بقراءة

    حوار عن ” ثقافة التعلم المرن Agile Learning” مع الخبير الدولي بن ليون

    نوفمبر 30, 2020

    حوار عن ” التحول الرقمي”مع الخبير الدولي الدكتور ستيفان نيانغو

    أبريل 11, 2022

    حوار مع الأستاذة/ مريم الجمال – رئيسة الموارد البشرية والتنظيم – بنك الإسكندرية

    نوفمبر 2, 2021
    EBI Talks
    https://www.youtube.com/watch?v=piTV9sEfpLw
    يوتيوب الانستغرام لينكدإن فيسبوك
    أحدث المقالات
    • مستقبل استخدام الحوسبة الكمية Quantum Computing في المجال المالى
    • القطاع غير الرسمي يلتهم نصف ثروة مصر ويُعمّق عجز الموازنة.. كيف تواجه الحكومة “اقتصاد الظل”؟
    • تحويلات سبتمبر 2025
    • المؤتمر الدولي الثاني عشر للمدفوعات الرقمية والشمول المالي والبنوك الرقمية “PAFIX”
    • البنك المركزي المصري يشارك في المؤتمر والمعرض الدولي الثاني عشر للمدفوعات الرقمية والشمول المالي والبنوك الرقمية “PAFIX”
    © جميع الحقوق محفوظة بواسطة المعهد المصرفي المصري 2023

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter

    ×
    ×
    ×